
Ingredientes para un molde de 1 litro. (8 a 10 personas)
- 100 gr. de azúcar
- la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 20 gr. de mantequilla
- dos manzanas descorazonadas, en cuartos y peladas
- Caramelo líquido para el molde
- 400 gr. de leche evaporada
- 3 huevos
- 1 litro de agua para el vaso
Elaboración thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 20 seg. velocidad 10.
Añadimos la piel del limón y la canela molida, tritura 15 seg. velocidad 10, reservamos.
Colocamos en el vaso las manzanas y trituramos 5 seg. velocidad 4.
Añadimos la mantequilla y programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Mientras preparamos el molde tipo plumcake con el caramelo líquido, reservamos.
Incorporamos el azúcar aromatizado con limón y canela, la leche evaporizada y los huevos, mezclamos 5 segundos velocidad 4.
Volcamos el contenido del vaso en el molde, sellándolo bien con papel aluminio.
Añadimos el agua a la thermomix, ponemos el molde en el varoma, colocamos encima unos trozos de papel de cocina y cerramos con su tapa. Lo colocamos sobre el vaso y programamos 45 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Dejamos enfriar, lo introducimos en el frigorífico unas 2-3 horas antes de consumir, desmoldamos y servimos.
Podemos servir con una poca de nata, ya no es tan ligero..... vosotros mismos.
Hay quien también lo sirve con una compota de manzana elaborada a la vez en el varoma con un trozo de manzana, una cucharadita de mantequilla y una cucharadita de azúcar y colocamos alrededor del flan.
Elaboración al baño maría:
En una cazuela vertemos la leche, el azúcar la canela y el limón, ponemos a hervir. Mientras pelamos las manzanas y o bien las cortamos en rodajas muy finitas o las trituramos.
Cuando empiece a hervir la leche con los otros ingredientes, apartamos, añadimos los huevos, la mantequilla, movemos e incorporamos las manzanas, lo mezclamos todo muy bien.
Vertemos esta mezcla en el molde e introducimos en el horno, en una bandeja a la que habremos añadido agua para que se haga el flan al "baño maría". El horno lo programamos 60 minutos a 180ºC.
Pinchamos con un palillo y comprobamos su cocción, en caso contrario lo dejamos unos 5 minutos mas.
Ya me diréis..
Pon en el vaso del Thermomix el azúcar y pulveriza 20 seg / vel 5-10.
2. Incorpora la piel de limón, la canela y pulveriza 15 seg / vel 5-10, saca y reserva.
3. Pone en el vaso las manzanas y trocea 3 seg / vel 4.
4. Añade la mantequilla y programa 5 min / Varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Mientras, pincela con caramelo el interior de - See more at: http://thermomix-valencia.es/lozanosaezester/lo-original-de-este-flan-es-que-lleva-manzana-y-por-eso-mismo-es-mas-sano-y-ligero-ideal-para-un-postre-sin-remordimientos/#sthash.671jeaaw.dpuf
2. Incorpora la piel de limón, la canela y pulveriza 15 seg / vel 5-10, saca y reserva.
3. Pone en el vaso las manzanas y trocea 3 seg / vel 4.
4. Añade la mantequilla y programa 5 min / Varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Mientras, pincela con caramelo el interior de - See more at: http://thermomix-valencia.es/lozanosaezester/lo-original-de-este-flan-es-que-lleva-manzana-y-por-eso-mismo-es-mas-sano-y-ligero-ideal-para-un-postre-sin-remordimientos/#sthash.671jeaaw.dpuf
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