viernes, 7 de agosto de 2015

Croquetas de queso roquefort y nueces (Thermomix y tradicional)

Hay circulando por la red muchas y muy variadas recetas de estas croquetas, entre las que he visto esta ha sido la que más fácil y rápida me ha parecido, y a juzgar por los comentarios de los comensales ha sido un éxito.

  Ingredientes (unas 40 unidades medianas-grandes):

  • 150 g de queso, roquefort
  • 100 g de nueces peladas y picadas, puedes ponerlas en trocitos si prefieres tropezones.
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de cebolla picada fina
  • 170 g de harina de trigo
  • 800 g de leche entera o semi
  • 1pizca de nuez moscada molida
  • 1 pizca de pimienta blanca

Preparación con Thermomix TM31:

  • Colocamos en el vaso el aceite y la cebolla y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. 
  • Añadimos la harina y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y el queso de roquefort partido en trozos. Mezclamos programando 10 segundos, velocidad  5.
  • A continuación programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
  • Añadimos las nueces y mezclamos con la  espátula. 
  • La dejamos enfriar unas 4-5 horas.

 Preparación tradicional:

  • Ponemos el aceite a calentar en una sartén y sofreímos la cebolla. Cuando esté sofrita añadimos la harina y la sofreímos sin dejar de mover durante unos tres minutos.
  • Añadimos poco a poco la leche deshaciendo la harina y procurando que la mezcla quede homogénea y sin grumos. 
  • Ponemos sal y un poquito de pimienta. No dejamos de mover para que no se pegue. Cocemos al menos durante unos 4 minutos, en este momento añadimos el queso troceado y añadimos una pizca de sal si es necesaria, seguimos cociendo las croquetas durante dos minutos más, siempre moviéndola bien para que no se hagan grumos. 
  • Cuando veamos que la masa burbujea y se despega de las paredes de la sartén estará lista. En este momento añadimos a la masa las nueces molidas y le damos unas últimas vueltas,

Dejamos enfriar durante al menos cuatro horas y si son más horas, mejor cuajará la bechamel.

Rebozado:

  • 2 huevos batidos
  • 100 gr. de pan rallado

En un plato hondo ponemos los huevos batidos y en otro el pan rallado.
Con dos cucharas vamos formando las croquetas, las pasamos por el huevo y a continuación por el pan rallado. 
Se fríen en abundante aceite caliente. Al sacarlas del aceite se dejan sobre papel de cocina para que pierdan todo el aceite.


En mi caso, las he congelado para ir usándolas a demanda.









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