lunes, 8 de junio de 2015

Patatas alioli

Hoy toca otra receta veraniega. Es típica de un bar de cañas: patatas alioli.


 Ingredientes para tres personas:

  • Un kg. de patatas
  • Sal
  • 150 gr. de leche
  • 300 de aceite de oliva
  • Un ajo
  • Una cucharada de vinagre
  • Perejil

Elaboración:

Ponemos una olla a cocer con agua, mientras lavamos muy bien las patatas que vamos a cocer, los vamos a escoger todas del mismo tamaño si es posible, para que se cuezan uniformemente. Las incorporamos a la olla y cuando empiecen a hervir las salamos. El tiempo de cocción depende de la variedad de patata y del tamaño. Yo prefiero una variedad más bien dura, ya que queda enterita pero hecha. Cuando consideremos que estén las apartamos, ponemos a escurrir y dejamos enfriar.

Mientras tanto vamos a elaborar la mayonesa, en este caso voy a hacer lactonesa, no tiene el peligro de la mahonesa con huevo, tiene mejor sabor que la industrial e incluso es algo más barata. 
En mi caso uso aceite de oliva virgen extra, si puede ser del bueno, ese que deja el alioli de un color verdoso y un poco amargo, mejor. Ya se sabe que sobre gustos no hay nada escrito. Si no os gusta este sabor fuerte, podéis usar un aceite suave e incluso mezclarlo con  aceite de girasol. 

Ponemos en la batidora la leche, el aceite, yo tengo como medida, un vaso de leche y dos de aceite, y así no os equivocáis de medidas, un ajo, un poco de sal, mejor poca, ya que luego podéis añadir, siempre es mejor quedar corto a que salga salada y no se pueda comer, el vinagre y un poco de perejil fresco. Introducimos la batidora hasta el fondo del vaso y empezamos a batir a baja velocidad hasta que esté todo mezclado y empiece a espesar, llegado a este momento ya podemos subir la velocidad hasta que esté hecha, probamos y rectificamos de sal si es necesario.

A continuación, cuando las patatas estén frías las pelamos y cortamos en trozos irregulares, les añadimos el alioli y mezclamos y al final espolvoreamos un poco de perejil picado y servimos.


 

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