lunes, 15 de junio de 2015

Mermelada de ciruela

Este fin de semana he estado en el campo, el ciruelo estaba cargado de fruto que no va a aguantar una semana más, así que me he traído una buena cantidad de ciruela roja, y he hecho dos tipos de presentaciones, por un lado Mermelada y por otro un Puré.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes para tres botes de unos 250-300 gr.

  • Un kg. de ciruelas rojas
  • Una cucharada de zumo de limón
  • Edulcorante (en este caso he usado Stevia en polvo

Elaboración:
 a) En thermomix. 

 Seleccionamos las piezas que no estén demasiado pasadas, las lavamos muy bien y deshuesamos. Las incorporamos al vaso junto a la cucharada de zumo de limón y cuatro cucharadas de stevia. La trituramos durante 5 minutos velocidad 5-7. En este momento si sólo queremos un puré hemos finalizado, probamos de textura y sabor y si es necesario trituramos un minuto extra o añadimos algo más de stevia. 
Para continuar haciendo la mermelada ponemos temperatura varoma y 30 minutos velocidad 1. Es importante empezar con un poco más de velocidad ya que si lo ponemos directamente en velocidad 1 va a tardar en girar la mezcla y puede quemarse, cuando veamos a empieza a girar podemos bajar a 1. Va a quedar algo líquido, pero una vez enfriada la mermelada va espesar. Igual va a pasar con el edulcorante, en caliente va a parecer una mermelada ácida, pero al enfriar va a cambiar bastante. Si consideramos que está muy líquido podemos añadir otros cinco minutos en temperatura varoma y velocidad 1.

b) Sin Thermomix.

Básicamente es lo mismo sólo que usando una batidora potente y en vez de temperatura varoma ponemos a cocer moviendo constantemente hasta conseguir la textura deseada, teniendo en cuenta que espesará una vez se haya enfriado.

 Si no nos gustan los edulcorantes y queremos usar azúcar, para la mermelada habría que añadirle unos 200 gr. que es la media que he visto por la web, en unos sitios hablan de 400 gr para un kilo de ciruelas y en otros de 200. No lo he probado, pero me parece excesivo.

El puré sí lo he probado con azúcar, pero sólo  con cuatro cucharaditas de las de café. Lo dicho, a gusto del consumidor. Es cuestión de probar, mejor quedarse corto e ir añadiendo, que pasarse ya de entrada. 


 


No hay comentarios:

Publicar un comentario