domingo, 19 de julio de 2015

Mazamorra cordobesa

Hoy he preparado Mazamorra, plato típico de Almodóvar del Río que dicen que es el predecesor del Salmorejo. Es una comida consistente que se servía a los trabajadores del campo cuando volvían del trabajo, todos los ingredientes eran asequibles y ayudaban a recuperar las fuerzas perdidas durante el día.

 Ingredientes para cuatro personas:

  • 120 gr. de pan asentado
  • 70-80 gr. de almendras crudas peladas
  • un ajo
  • 50-100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita pequeña de sal
  • 20-25 gr. de vinagre

 Elaboración:

 Una hora antes ponemos el pan en un bol, añadimos por encima un vaso de agua hasta que se empape el pan, es preferible escurrirlo para  eliminar el exceso de agua, y si vemos que queda muy espeso la añadimos al final. 
Añadimos el resto de los ingredientes y los batimos hasta conseguir una crema espesa (la típica mazamorra es muy espesa).
Yo en este caso me he quedado en la parte baja del aceite, le he echado muy poco, 50 gr. escasos. Si le añades algo más, vas consiguiendo bastante mas suavidad en la mezcla, pero las calorías aumentan.
Servimos y acompañamos de unos taquitos de queso añejo y aceitunas negras. La guarnición como todas las cosas varía dependiendo de los gustos de cada uno.  Cuando la hacía mi suegra era huevo, queso y taquitos de jamón. Se le puede poner atún, huevos de codorniz, etc.


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