viernes, 17 de julio de 2015

Gazpacho andaluz

Estos días es lo que apetece, una buena jarra de gazpacho en la nevera e ir y venir.....
Yo lo suelo tomar de primer plato como una sopa fría.
He usado una receta rápida y sencilla, uno de los gazpachos elaborados con Thermomix.

 Ingredientes:

1 kg tomates maduros
40 g cebolla
70 g pepino
1 diente de ajo
50 g pimiento verde
30 g vinagre
1 cucharadita sal
50 g aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Ponemos en el vaso los tomates lavados y con piel, la cebolla, el pepino, el ajo y el pimiento verde junto al vinagre, la sal y el hielo. Programamos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 3 minutos, velocidad 10.
Añadimos el aceite y batimos 2 segundos, velocidad 7.
Se puede colar a través del cestillo. Si lo deseamos más líquido añadimos agua, a mí me gusta guardarlo casi como una masa, algo parecido a la consistencia del salmorejo pero sin pan, cuando vamos a consumirlo le añadimos agua con hielo y mezclamos bien. 
Podemos servir acompañado de las mismas verduras cortadas muy finas y un poco de cuscurros de pan. Yo lo suelo tomar en bastantes ocasiones con manzana cortada a cuadraditos. En este caso le he añadido unas cuantas picotas troceadas y no resulta mal. La cuestión es variar para no cansarse del plato.
Cuando lo hago en una batidora de las tradicionales pelo antes el tomate y luego, después de triturarlo todo, hay que pasarlo por el chino para evitar los "tropezones" de las pepitas y pieles.
Que aproveche.





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