domingo, 5 de julio de 2015

Ensalada de arroz

 Par estos días de calor lo más recomendable es un plato fresquito, hoy he preparado una ensalada de arroz con guarnición de lechuga, un plato sencillo, ligero y fácil de elaborar.

Ingredientes para 4 personas:


  • 200 gr. de arroz
  • una lata pequeña de aceitunas rellenas
  • una lechuga
  • bonito de norte
  • dos huevos
  • 6 dientes de ajo
  • aceite
  • vinagre
  • sal

Elaboración:


Ponemos al fuego una olla con agua, una hoja de laurel, dos dientes de ajo y dos cucharadas de aceite. Cuando empiece a hervir añadimos un cucharadita de sal y el arroz.
Dejamos hacerse durante unos 15 minutos (depende del arroz) es conveniente que no se pase para que no se apelmace.
Mientras tanto, pelamos y picamos muy finos los otros dientes de ajo, reservamos, troceamos muy fina y dejamos en agua 6 hojas de lechuga. 
Cuando el arroz esté en su punto retiramos y ponemos a escurrir, enjuagamos para que quede más suelto. 
Ponemos en la sartén 4 cucharadas de aceite y los ajos picados, cuando empiecen a dorar añadimos el arroz y salteamos durante unos cinco minutos. Apartamos y dejamos enfriar un poco en la fuente que que vayamos a usar.
Mientras tanto hacemos una tortilla francesa de dos huevos y reservamos.
Una vez frío en arroz, cortamos las aceitunas en rodajas y las incorporamos a la fuente, añadimos también el bonito del norte troceado, la tortilla cortada a trocitos y aliñamos con aceite, vinagre y sal. Ponemos a enfriar en el frigorífico y sacamos un poco antes de usar.
Servimos acompañada de la lechuga picada muy fina.
Podemos añadir a la ensalada, otras veces lo he hecho, una anchoas en salazón troceadas y unos taquitos de jamón york, pero esta vez he preferido algo más ligero.






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