martes, 12 de mayo de 2015

Papas Aliñás

En vista del calor que hace y que nos va a acompañar todavía durante unos días, parece que va apeteciendo un plato algo más "fresco". Hoy he rescatado esta receta que se prepara en toda Andalucía, pero sobre todo en la zona de  Cádiz.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1,5 kg. de patatas frescas
  • 200 gramos de cebolla fresca
  • Dos pimientos verdes
  • Dos huevos duros
  • Tres lomos de bonito del norte en aceite de oliva
  • Una lata pequeña de aceitunas negras
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

Elaboración:


Pelamos, cortamos y ponemos a cocer las patatas en una olla con abundante agua, no añadimos la sal hasta que no empiece a hervir. (La forma de cocer las patatas varía, los puristas prefieren cocerlas con piel y enteras y luego dejar enfriar, pelar y trocear, yo no tengo tanta paciencia para eso, y creo que mi paladar no distinguiría unas de otras).  Una vez cocidas las escurrimos y dejamos enfriar un buen rato. Cuando la patata esté ya sólo templada, seguimos con la preparación. Añadimos la cebolla fresca. el pimiento, el huevo y el bonito todo picado. aliñamos con la sal, el vinagre, a ser posible de calidad y el aceite de oliva, removemos la mezcla y espolvoreamos con un poco de perejil picado y añadimos las aceitunas negras.


Este plato es para prepararlo unas horas antes de degustarlo pues el frío de la nevera no sienta bien a las patatas, pero como cuando volvemos a casa no da tiempo a guisar tenemos que guardarlo a nuestro pesar, eso si, hay que tener la precaución de sacarlo a temperatura ambiente un buen rato antes para que se atempere.







Se le pueden incorporar multitud de ingredientes, en la foto he puesto un tomate, pero luego he pensado que al ser para el día siguiente el tomate iba a estar muy "pocho" y no lo he echado. Lo podemos incorporar si queremos antes de servirlo. 
Espero que os guste.

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