lunes, 18 de mayo de 2015

Arroz caldoso con marisco

Con cuatro "cositas" he preparado un arroz que no tiene nada que envidiar al que hace unos días me sirvieron en un restaurante de playa.

 Ingredientes para cuatro personas:

  •  300 gr. de arroz (el redondo viene muy bien para este plato pero no me quedaba y he usado un Nomen normal)
  • 4 calamares
  • 8 almejas grandes
  • Unas 20 almejas pequeñas
  • 250 gr. de gambas
  • 1 cebolla de unos 150 gr.
  • 1 ajo
  • 1 pimiento verde troceado
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 tomate mediano
  • Media pastilla de caldo de pescado
  • Una pizca de azafrán en hebra
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Algo menos de una pizca, casi nada, de cúrcuma. 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Azúcar
  • 1 litro de agua
  • Un vasito pequeño de vino

Elaboración: 

Picamos muy fina la cebolla, el ajo y los pimientos (he usado pimientos que tenía picados y congelados de la temporada pasada de La Huerta de Vicente). En la cazuela o sartén donde vayamos a preparar el arroz echamos unas 4-5 cucharadas de aceite,  añadimos la cebolla y el ajo, salteamos durante unos 3-4 minutos cuando empiece a ablandarse incorporamos los dos tipos de pimientos y seguimos salteando durante otros 5-7 minutos, cuando esté todo pochado añadimos el tomate muy troceado, tapamos y dejamos hacer unos diez minutos a fuego muy lento, a media cocción añadimos un poco de sal, pimienta, el pimentón y una cucharadita de azúcar, por aquello de evitar la acidez del tomate. Como también me gusta la verdura le he añadido en este momento media lata de champiñones enteros que he partido por la mitad.

Mientras, en un cazo aparte ponemos a hervir el agua, cuando llegue a ebullición añadimos el caldo de pescado y las cabezas de las gambas que vamos a usar, lo dejamos cocer unos diez minutos y
apartamos. Lo suyo sería comprar un poco de "morralla" para sustituir la pastilla de caldo de pescado.

Mientras se hace el caldo vamos limpiando y troceando los calamares que pondremos a saltear en otra sartén aparte, cuando lleven 3 minutos añadimos un poco de vino y dejamos que reduzca.



 

Cuando el sofrito de verduras esté hecho añadimos los calamares con el "caldito" de su cocción y dejamos hacer unos minutos. 




 

A contiunación añadimos el arroz y salteamos a fuego vivo durante un minuto. En este  proceso algunas recetas indican que se añada otro chorreón de vino para conseguir mejor sabor, yo lo he hecho. Una vez evaporado le añadimos el caldo, el azafrán y la cúrcuma. 







 

Cocemos a fuego medio-alto diez minutos, pasado este tiempo añadimos las almejas y las gambas, comprobamos de sal y dejamos otros cinco minutos a fuego medio-bajo. Apartamos y dejamos reposar cinco minutos.....








No ha quedado nada!!  Bueno, han quedado las conchas de las almejas!!!

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