domingo, 5 de abril de 2020

Arroz a banda al horno








Hoy tenemos arroz a banda. Una receta que me encanta, pero que no había hecho nunca.


Ingredientes para 5 personas:


  • 3 cucharadas de AOVE
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 150 gr. de cebolla
  • azafrán en hebra
  • Sal
  • 500 gr. de arroz redondo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 500 gr. de calamar
  • 250 grs. de gambas crudas o 30 langostinos crudos

Elaboración:


 
En una cacerola apta para horno, calentamos el aceite e incorporamos los ajos y la cebolla picados muy finitos a fuego lento, una vez pochados un par de minutos, añadimos el tomate, que previamente habremos pelado y picado. Removemos durante unos tres minutos.



Es entonces cuando echamos el calamar limpio y troceado, y salteamos durante unos cinco minutos a 60-70% de potencia. Salpimentamos.

     Previamente en un cazo aparte habremos puesto la cabeza de las gambas, las colas, un trozo de puerro, un trocito de cebolla, dos ajos, una hojita de laurel y una pizca sal, esperamos que hierva unos 10 minutos, apartamos y añadimos el azafrán en hebra para que se infusionen en el mismo.


     Añadimos el arroz a la cacerola, removemos un par de minutos  e incorporamos el caldo que habremos colado. Removemos y subimos el fuego durante 5-7 minutos. Es ahora cuando añadimos las gambas que teníamos ya peladas, si usamos langostimos los troceamos al gusto. Removemos otros dos minutos.


  Introducimos la cacerola en el horno, precalentado a 200ºC,  en la parte superior con calor arriba y abajo. Aproximadamente a los 5 minutos bajamos la temperatura a 185ºC.


    Una vez pasados 25 minutos en total desde que la introdujimos en el horno, sacamos la cacerola con bastante cuidado, tapamos con un trapo de cocina limpio, y dejamos reposar durante 5 minutos.
Si os gusta podemos servir con un ali-oli casero.




Yo lo hago con leche en vez de huevo. Los ingredientes son:
Una parte de leche
Dos de AOVE
Un ajo
Unas ramitas de perejil
Sal al gusto
Unas gotas de limón.
Batimos hasta que espese y ya está. No se corta. 
Buen provecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario