Hoy tenemos arroz a banda. Una receta que me encanta, pero que no había hecho nunca.
Ingredientes para 5 personas:
- 3 cucharadas de AOVE
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 150 gr. de cebolla
- azafrán en hebra
- Sal
- 500 gr. de arroz redondo
- 1 litro de caldo de pescado
- 500 gr. de calamar
- 250 grs. de gambas crudas o 30 langostinos crudos

Elaboración:
En una cacerola apta para horno, calentamos el aceite e incorporamos los ajos y la cebolla picados muy finitos a fuego lento, una vez pochados un par de minutos, añadimos el tomate, que previamente habremos pelado y picado. Removemos durante unos tres minutos.
Es entonces cuando echamos el
calamar limpio y troceado, y salteamos durante unos cinco minutos a 60-70% de potencia. Salpimentamos.
Previamente en un cazo aparte habremos puesto la cabeza de las gambas, las colas, un trozo de puerro, un trocito de cebolla, dos ajos, una hojita de laurel y una pizca sal, esperamos que hierva unos 10 minutos, apartamos y añadimos el azafrán en hebra para que se infusionen en el mismo.
Añadimos el arroz a la cacerola, removemos un par de minutos e incorporamos el caldo que habremos colado. Removemos y subimos el fuego durante 5-7 minutos. Es ahora cuando añadimos las gambas que teníamos ya peladas, si usamos langostimos los troceamos al gusto. Removemos otros dos minutos.
Introducimos la cacerola en el horno, precalentado a 200ºC, en la parte superior con calor arriba y abajo. Aproximadamente a los 5 minutos bajamos la temperatura a 185ºC.
Una vez pasados 25 minutos en total desde que la introdujimos en el horno, sacamos la cacerola con bastante cuidado, tapamos con un trapo de cocina limpio, y dejamos reposar durante 5 minutos.
Si os gusta podemos servir con un ali-oli casero.
Yo lo hago con leche en vez de huevo. Los ingredientes son:
Una parte de leche
Una parte de leche
Dos de AOVE
Un ajo
Unas ramitas de perejil
Sal al gusto
Unas gotas de limón.
Batimos hasta que espese y ya está. No se corta.
Buen provecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario