viernes, 15 de enero de 2016

Arroz con marisco al horno


Hace mucho tiempo que no probaba un arroz al horno. Recuerdo cuando era jovencito a la tía Obdulia cuando venía de visita acabar de hacer el arroz al horno. 
He estado buscando por ahí y este creo que es el más parecido que recuerdo.

Ingredientes para 4 personas:



  • 200 gr. de arroz
  • 400 de calamares
  • 1/4 de almejas
  • 1/4 de gambas
  • 8 o 10 mejillones
  • 2 pimientos
  • 1 tomate
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla
  • aceite
  • caldo de pescado
  • sal
  • pimiento morrón
  • 125 gr. de guisantes
  • azafrán en hebra
  • pimienta

Elaboración:



Previamente habremos limpiado y preparado los calamares en rodajas pequeñas, cuando están prácticamente hechos añadimos las almejas y esperamos que abran, cuando estén abiertas añadimos las gambas y las salteamos unos minutos.








Reservamos todo esto y en el mismo aceite preparamos el sofrito de cebolla, ajos y pimiento picados muy finos, cuando esté pochado le añadimos el tomate y salteamos unos 7 u 8 minutos.
 
Pasado este tiempo añadimos el arroz y salteamos también todo junto. Añadimos el agua, si hemos puesto dos medidas de arroz, echamos 5 de agua, de ellos tres son de fumet de  pescado que tenía preparado, en este punto añadimos también los guisantes y los mejillones, en mi caso he usado una lata de mejillones al natural, no tenía de los frescos, y me he apañado con estos.



Esperamos a que llegue al punto de ebullición. Cuando llegue al punto de ebullición pasamos todo el contenido de la sartén a una cazuela de barro que introduciremos en el horno previamente precalentado a 220 grados durante unos 17 - 18 minutos. Le añadimos también unos trozos de pimiento morrón que le da un buen sabor y unas hebras de azafrán. Pasado el cuarto de hora probamos y retiramos o dejamos unos minutos con el horno apagado para que acabe de hacerse.




Estaba como lo recordaba, si os gusta más seco o quemadito o como dicen los expertos "agarradito" por abajo también, (socarrat), le faltaron unos 5 minutos. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario